我家耐震嗎

我家耐震嗎?

資料來源:國家地震工程研究中心/街屋耐震網

我住在斷層帶附近嗎?

資料來源:經濟部中央地資調查所

我家地質堅固嗎?

資料來源:全國強震測站場址工程地質資料庫

連棟式透天厝
耐震補強後的好處

許多人相信三、四樓之透天厝住宅會比大樓安全,另外一種普遍的想法是:連棟式之透天厝住宅,會比單棟者耐震。很不幸的,此種想法在921地震中被推翻;且透天倒塌比率高達85%%%%%%%%。
同排連棟式建築受地震攻擊時,地震力會由結構系統較脆弱(房屋改建時設計單位喜歡變更格局或將牆壁打除增加開放空間)或從邊間最先破壞而達到消能。相反的,地震力碰到有補強的連棟式建築物及牆量多且結構系統較好的,會吸收地震的能量,而未補強的部分將產生破壞。因此補強能有效的提高房屋耐震能力,避免生命財產的損失,並藉由技術提高延長建築物的生命週期。
有補強或有牆量房屋沒事或輕微損傷,沒補強或沒牆量重傷或倒塌(案例:如內門紫竹寺,霧峰光復國中等等)

63年以前建造透天厝
耐震能力PT=當時無規範

40年前透天厝因無耐震規範,故柱子設計斷面尺寸較小,受到地震力攻擊時,房屋位移大,容易產生拉力與壓力拉扯作用而斷柱破壞。

63年~71年建造透天厝
耐震能力PT=0.1g~0.15g

30年前透天厝大多加強磚造,原本耐震能力已經不足,加上任意增建、改建、結構系統或重量改變,更讓房屋耐震能力降低。這些缺失在平時只有垂直靜載重之情況下,問題大都不顯著;但是一旦強烈地震發生,在水平及垂直地震作用下,都會毫無保留的顯現出來。九二一地震,建築物倒塌最多就是透天舊屋損壞近十萬棟,人命死亡二千四百多人。

71~86年建造透天厝
耐震能力PT=0.15g~0.2g

20年前建築物,柱箍筋均使用90度彎勾,且配置較疏,受地震力時無法發揮箍筋抗震剪力,導致箍筋容易爆開,柱核心混凝土破碎後,造成柱主筋挫屈房屋倒塌之現像。

95年以後建造透天厝
耐震能力=各工址之震區法規

案例:高雄市旗山鎮
工址短週期水平譜加速度
SDS= SDS*Fa*Na查表得知
SDS= 0.7
Fa= 第二類地盤=1.1
Na= 近斷層調整r>12km=1.0
計算= 0.7*1.1*1=0.77
0.77*0.4=0.308g
AT=0.308g耐震6級