連棟式透天厝與耐震補強

成員 : 夫婦
建築形式 : 連棟式加強磚造 透天厝二樓
空間坪數 : 24坪
屋齡 : 38年
混凝土強化 : 155kg/cm2 中性化深度4公分

連棟式透天厝與耐震補強

翻修前

連棟式透天厝與耐震補強 翻修後

很多人問我,連棟式建築受地震攻擊時耐震補強有用嗎? 原先我也是半信半疑研究所教授所說的話,直到921地震(臨床試驗)現場親眼所見有很多連棟式民宅倒塌一半或呈三角形坍塌,那些沒倒塌經了解開放空間耐震弱軸牆量特別多,可見耐震補強及牆量對連棟式透天厝抵抗地震力還真有用現今僅保存霧峰光復國中在地震攻擊後倒塌模式可作為教學。

許多人認為三、四樓透天厝住宅會比大樓安全,另外一種的想法是:連棟式透天厝住宅,會比單棟者耐震。很不幸的,此種想法在921地震中被推翻;且透天倒塌比率高達85%。

F=M*A 地震力=建築物重量*水平加速度 (10戶連棟式跟獨棟*水平加速度 其實所受地震力都一樣)連棟式建築受地震攻擊時,地震力會由結構系統較脆弱或邊間最先破壞而達到消能。相反的,地震力碰到有耐震補強的建築物或結構系統較健康,反而地震的能量會從未補強的鄰房產生消能破壞。

因此連棟式建築物補強能有效的提高房屋耐震能力,避免生命財產的損失,並藉由補強技術提高延長建築物的生命週期。