老舊透天改建與耐震

地點:高雄市大社區

成員:夫婦 / 兒子(國中) / 女兒(小四)共4人
建築形式:連棟透天厝三樓(加強磚造)
空間坪數:70坪
屋齡:32年老屋
混凝土強度:163kg/cm2(中性化深度:3.5cm)

舊屋改建

翻修後

舊屋改建

翻修前後對照

對重視家庭的陳先生來說,二代同堂共享天倫是幸福和孝道的象徵。這棟70坪的透天別墅,因小女兒想擁有自己的房間,加上大兒子快升高中,須將房間重新分配,於是將屋齡三十年的別墅重新翻修。

打破舊有格局,改變於一般公私領域混合同一層平面內的規劃,設計師納入每位成員的風格喜愛,透過分層設計的概念,在一樓設置客廳、餐廳、廚房等公共空間,成為全家人聚會的場所;二樓則是住父母親及書房的活動領域;三樓則大兒子與女兒起居室。二、三樓皆有專屬的衛浴、起居空間,而三樓大兒子房和女兒房,都各別設置有衛浴、更衣間,以及書房,創造緊密動線的同時,卻能為各自保有隱私空間,彼此不受干擾,實現在城市內二代同堂的夢想。

建築外觀以白色抿石子造型為主,搭配鐵件及木材來點綴,立體上給陽台及樑位搭配部份灰色的洗石子,增加立面層次上變化,讓立面不會是平淡無奇,並利用開窗位置及窗台的設計來增加室內採光,通風及局部變化。最重要是改變主結構保護層酸鹼值,再讓老屋增壽20、30年。

本棟建物位於旗山斷層(存疑性第一類活動斷層)西南方約6.5公里屬近斷層建築,透天厝一樓只有柱沒有牆的「軟層效應」,屬典型強弱軸明顯的加強磚造透天厝。評估前將收集原屋鋼筋數量,混凝土強度等等,彙整數據資料針對耐震弱軸進行耐震評估,補強工法位置等等。 經與業主討論後,確定將四片翼牆置於客廳及廚房位置,利用裝潢柵格及收納方式,將補強位置美化,亦不失美感,於地震攻擊時,更能發揮翼牆側向勁度及減小側向位移,以達到法規規定之小震不壞,中震可修,大震不倒之耐震原則。