老舊透天增建與耐震

地點:高雄市鹽埕區

成員:夫婦 / 女兒(國三)共3人
建築形式:連棟透天厝三樓(加強磚造)
空間坪數:62坪
屋齡:45年老屋
混凝土強度:135kg/cm2 (中性化深度:4.5cm)

舊屋增建

翻修前

舊屋增建

翻修後

超過40年臨海老屋,是屋主小時候跟家人共同成長回憶的地方,本想把家人從小生長,充滿回憶的家給拆除,但總是傷感與不捨,直到遇見盤石,屋主放棄新建,決定改建老家房屋,因應新生活,讓這些從小陪伴我們長大的回憶又能延續下去。

老屋終究敵不過歲月摧殘,面臨海邊四十多年的老屋,因材料老化及氯離子影響,屋況毀損嚴重,除了漏水,天花版鋼筋生鏽,柱主筋生鏽嚴重,種種老屋結構上問題,的確讓許多從事室內設計單位專業超出能力所及,幸好有尋求盤石的協助。

在老舊結構系統上,首先依現況混凝土強度,鋼筋數量及生鏽程度,中性化深度等進行一連串結構耐震分析評估,依據評估結果深入耐震設計找出合適並拉長現屋壽命及耐震補強工法,再者進行結構構件中性化、彎矩、剪力、裂縫、修復與補強,不只耐震級數超過現今法規,更增加屋齡使用週期,結構安全耐震,屋齡又能加長二十年,屋主陳先生笑著說當初幸虧沒花大錢重建。

由於居家座落海邊旁,屋主想要改建成海邊渡假風情別墅,舊透天屋況格局並不好,原本配置樓梯位置不恰當又陡又窄,加上屋主強烈想要每間臥室均設獨立陽台,能一眼望去盡是閃閃發亮的蔚藍大海,這些都是老屋急需解決的問題,首先是樓梯位置的變動,挪移至屋子角落,得以釋放出更為寬敞的公共空間,再者客廳與餐廳之間採環繞式動線設計,大面落地門窗設置,不論坐在客廳或臥室均能聞到海的味道及其悠閒氣息。